|
Вопрос # 2 574/ вопрос открыт / |
|
Доброго времени суток, уважаемые эксперты!
Помогите пожалуйста. Задан Курсовой по БД. БД на Paradox7, но проблема в том что не могу найти литературу с подробным описанием работы с BDE Paradox7 но во всех книгах(котрые я встречала Фаронов Delphi 7 Прог БД; Сорокин А) об этой технологии написано вскользь или сухо как для начинающих. Помогите с названием Книг, статей и т.п. в общем всё что мне может помочь.
 |
Вопрос задала: Алла (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 28 марта 2009, 13:33
Состояние вопроса: открыт, ответов: 0.
|
Мини-форум вопроса
Всего сообщений: 7; последнее сообщение — 28 марта 2009, 23:47; участников в обсуждении: 2.
|
Вадим К (статус: Академик), 28 марта 2009, 17:05 [#1]:
Сухо сказано? по моему, они пропагандируют во всю силу BDE.
Во вторых, повторюсь, не ищите в книгах русских авторов что то "не поверхностное". ну нет его там. Берите книги признанных авторов - Ксавье (Хавьер) Пачеко, Марко Кэнту.
Что же Вы ищите, когда говорите о "подробной работе"? Может просто не нашли ответ на вопрос, который не смогли сформулировать корректно?
Задавайте более конкретные вопросы, скорее всего будут внятные ответы. Но помните - BDE - устаревшая технология. Это всё равно, что изучать устройство запорожца. Да, интересно, да некоторые ездят. Но...
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
|
|
Вадим К (статус: Академик), 28 марта 2009, 17:47 [#2]:
Выполняйте задачу, никто не мешает. Нет, мешает. Мешает то, что Вы боитесь. Перестаньте бояться и начните писать код.
Следует понимать, что BDE Paradox7 - это никакая не технология. Это Вы сами придумали.
Есть BDE - это такая прослойка между базой данных и приложением. Но это не просто прослойка. Это унификация вызовов, хотя и в ущерб функциональности. Поэтому можно смело читать любую книгу по BDE. От Вашего Paradox7 они будут отличаться только параметрами подключения к базе и соответствием типов данных в BDE и СУБД.
в свое время BDE была хорошим прорывом, так как позволяла с легкостью перейти от dbf файлов на Оракл просто сменой настроек в BDE Administrator'e и даже без перекомпиляции приложения (подумайте об этом).
Итого. Не ищите книгу по BDE Paradox7. Не найдете. их нет и быть не может. Ищите просто по BDE. Авторов я указал выше.
Хотя есть и другой вариант. просто сделать красиво и показать преподавателю как можно ещё делать Я так лично всегда и делал
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
|
|
Вадим К (статус: Академик), 28 марта 2009, 19:41 [#3]:
Ну у этих авторов вообще то не одна книга, а десятки. Я же сказал, что технология устаревшая. А значит надо искать не книги по делфи 2005 и старше. там точно не найдете. А надо искать книги по делфи 3, максимум 4. Там будет. Но тоже не много.
Но читая Ваше последние сообщение, я не могу ничего понять - поток мыслей.
Нет книги, в которой будет описано то, что вы хотите. Потому что Вы не можете объяснить, что Вы хотите.
Создать базу? запускаем Database Desktop и начинаем создавать таблицы.
Что создавать, как выбирать поля и их типы, это всё написано в других книгах, не по делфи. Для этого надо читать книги по проектированию баз данных.
А вот что бы в делфи написать приложение для Парадокс, знать о самом парадоксе ничего не надо. В этом вся суть BDE.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
|
|
Ученый (статус: 8-ой класс), 28 марта 2009, 21:31 [#4]:
Интересно мне одно, а что без книги то никак? Если это вам задают, то неучто ничего не объясняют и не читают лекции. А просто препод прешел и сказал: "Так ребята к понедельнику готовое субд"....
На счет учебников... чем вам не угодил Фаронов...там достаточно уделено места BDE... если конечно мы говорим об одной и тойже книге...
|
|
Вадим К (статус: Академик), 28 марта 2009, 21:36 [#5]:
Вот. с этого и надо начинать - что надо понять, как проектировать базы данных. А к БДЕ это имеет самое малое отношение. И в книгах по БДЕ этого не пишут.
Научить проектировать и дать какие то общие правила - даже не знаю. Это как искусство рисования или игры на музыкальном инструменте. Хотя теории и есть, но на практике всё обычно совершенно по другом. Будет реальная задача - можно говорить о какой то структуре.
выбрать тип... ну если поле числовое, то зачем для него выбирать строку к примеру? да, записать можно, но зачем.... так и с другими полями.
Индексы? одни считают их панацеей и пхают куда только можно. Другие же наоборот - избегают. Надо помнить, что когда происходит модификация таблицы(вставка/удаление/обновление), то индексы перестраиваются. И если вставка - основной тип операций, а база большая, то индексы могут сильно затормозить базу... в десятки раз порой.
Но вот в чем загвоздка. Никто не мешает клиент-серверной БД быть локальной просто сервер находиться на той же машине, что и программа. То есть, даже оракл, будучи размещен на той же машине, будет хоть и серверной БД, но локальной )
А для парадокса обычно используют то, что называется файл-клиентской БД.
Так что можно использовать АДО, это будет локальная БД.
Я лично бы делал на SQLite. Да, это не парадокс, но кто мешает выставить просто правильное разширение для файла с базой )). Правда для него компоненты типа TTable надо поискать, и лучше работать на прямую, но это уже другое дело.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
|
|
Ученый (статус: 8-ой класс), 28 марта 2009, 22:14 [#6]:
Как страшно жить...И неуж то ничего не объясняют?
|
|
Вадим К (статус: Академик), 28 марта 2009, 23:47 [#7]:
С адо просто будет малось легче. Книги для чайников никогда не научат. Они лишь дают пару примитивных советов, что бы почувствовать себя "аааа.... я это могу... я всесильный...", но не более.
Мне кажется, что либо поставили перед собой большую планку, сами того не осознавая, либо хочется "выпендриться" перед однокурсниками (вроде так по возрасту). И то, и другое плохо. За месяц базы не изучите досконально, а задачу можно решить. Вот только то, что задачи то нет. А изучать строение сферического коня в вакууме накладно.
Скажите, сколько кода Вы написали по базам данным или просмотрели примеров или попробовали набрать с книг до данного момента? если ответ 0, килобайт 2-3, то шагом марш изучать каждый пример, который попадает на глаза. Если возникнут трудности - так и пишите - вот пример, не понимаю то и то. Напишем, расскажем по мере сил.
Потом, когда будет хотя бы с десяток примеров написано, возникнет некоторое понимание.
А возможно сам вопрос некорректно поставлен. То, что в написано в вопросе на сайте - это и есть задание преподавателя? тогда я ему сочувствую. Либо Вам, так как это задание равносильно "сделайте мне программу". Можно сделать просто одну таблицу на два поля, сделать ввод/сортировку и задание теоретически выполнено и работы на минут 20-30. ну часик ещё на оформление.
Не ищите книгу - серебряную пулю. Её нет, не было и никогда не будет.
P.S. возможно тон этого сообщения покажется грубым, но я около трёх лет проработал на кафедре информатики, и прекрасно понимаю, как студенты критикуют преподавателей, как говорят, что им плохо объяснили и так дальше. И Вы не исключение.
Советую сделать так. Получить у преподавателя точное задание. Потом посмотреть примеры, которые давались (не верю, что их нет. если уж так не повезло с преподавателем, можно пойти в соседнюю группу). И если уж теперь возникнет затруднение, пишите задание сюда, слово в слово, не придумывая. И уже тогда может быть даже и ссылочкой на полезную статью поделимся. А просто давать ссылки в надежде попасть пальцем в небо - не хочу.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
|
Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.
|