Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 2 439

/ вопрос открыт /

Доброго времени суток!
Как можно отследить, что приложение хотят закрыть через диспетчер программ, вкладка Процессы (не путать с вкладкой приложения), не используя Hook? Посылается ли в этом случае какое-нибудь сообщение приложению?
Система Windows XP.

Мережников Андрей Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: Мережников Андрей (статус: Абитуриент)
Вопрос отправлен: 20 февраля 2009, 18:34
Состояние вопроса: открыт, ответов: 1.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Вадим К

Здравствуйте, Мережников Андрей!
Обычно система отсылает сообщение о завершении (WM_QUIT) но имеет полное право (и часто этим пользуется!) неотсылать ничего. А если приложение зависло - то тем более нет смысла слать ему что то.
Я знаю только один надёжный метод определить это. Сам использовал в одной с своих программ, что бы было сложно закрыть и что бы программа могла работать 24/7.
Называется это дело ping-pong технология. Для этого нам понадобиться ещё одно приложение-спутник. Если правильно всё написать, то оно будет без окна и весом килобайт 20-30. (у меня было 40, но там была допфункционал). Основное приложение находит свое окно/запоминает pid при запуске и раз в минуту шлёт ему с помощь PostMessage контрольное сообщение. приложение-спутник (его называют ещё охранником) получив такое сообщение, шлёт в ответ другое. То есть, со стороны создается впечетление, что приложения играют в пингпонг (настольный тенис). Как только одно с приложений не получает сообщение - значит зависли/закрыли. перезапускаем.
У меня сообщения бегали каждые 5 секунд. Дополнительно у меня было ещё приложение-камикадзе. Это надо было с следующей целью. Иногда программа подвисала намертво и закрыть её ни сообщением, ни другими методами, кроме как перегрузить комп нельзя было. Так как это было 3-4 раза в год, выловить было сложно. Так вот, основное приложение завершала программа-камикадзе. Она вначале пыталась закрыть простым способо - сообщением. Если приложение не закрывалось, то камикадзе подключалось как отладчик и завершало себя. А ось в таком случае убивает и отлаживаемое приложение. если и это не срабатывает, то перегружался комп. Ну понятно, что это всё дело логировалось, отсылалась смс и так дальше:)

Ответ отправил: Вадим К (статус: Академик)
Время отправки: 20 февраля 2009, 19:13
Оценка за ответ: 5

Комментарий к оценке: про дополнительную программу я тоже думал, но хотелось сделать все в одном приложении.а WM_QUIT, при закрытии процесса - не приходит - проверял. Никто не мешает сначала закрыть приложение спутник, а потом- основное :-(

Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 2; последнее сообщение — 21 февраля 2009, 11:31; участников в обсуждении: 2.
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 20 февраля 2009, 23:38 [#1]:

Говорите, никто не мешает? Главное приложение смотрит за спутником и если что - перезапускает. Если с программой будет "воевать опытный юзер", то достаточно уменьший период до полсекунды плюс сделать слежение за pid. Не закроете такую систему:) хотя можно, если всё сделать всё правильно.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 21 февраля 2009, 11:31 [#2]:

Спасибо, Вадим, развеяли мои сомнения в необходимости создания двух приложений для слежения друг за другом. И все-таки жаль, что не все в одном

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 22 февраля 2025, 11:59
Выполнено за 0.02 сек.