| 
| 
 | Вопрос # 201/ вопрос решён / | 
 |  Здравствуйте!Хотелось бы получить серийный номер материнской платы данного компьютера каким-нибудь универсальным способом для защиты программного средства! Работаю под Delphi6, моя программа вероятно будет использоваться даже на платформе Win95
 
|  |   Вопрос задал: RedMask (статус: Посетитель)Вопрос отправлен: 19 декабря 2006, 10:48
 Состояние вопроса: решён, ответов: 3.
 |  Ответ #1. Отвечает эксперт: Вадим К Не ищите универсального решения - его нет и быть не может в принципе. Платформы 9х и NT достаточно сильно отличаются, поэтому то, что можна в одной - категорически нельзя в другой (например прямой доступ к портам с пользовательского режима) Поэтому определяем версию операционки и применяем соответствующее решение.Версия операционки - http://www.delphiworld.narod.ru/base/windows_version.html
 Номера материнской платы можно взять с биоса. Читать
 http://www.delphiworld.narod.ru/base\bios_number.html
 http://www.delphiworld.narod.ru/base\bios_win2000_info.html
 А здесь - как прочитать весь БИОС. Мало что прийдёт в голову
 http://www.delphiworld.narod.ru/base\read_rom_bios.html
 Но можна и проще поступить - у многих (практически всех) на материнской плате есть сетевая карточка, которая в свою очередь имеет MAC-адресс, который по идее уникален.
 Вот код, который поможет его найти
 http://www.delphiworld.narod.ru/base.get_pc_mac_address.html
 
 Судить о качестве защиты, основаной на этих данных не буду, так как всё зависит от Вас и только от вас
 
|  | Ответ отправил: Вадим К (статус: Академик)Время отправки: 19 декабря 2006, 11:45
 Оценка за ответ: 5
 Комментарий к оценке: Принялся изучать! |  Ответ #2. Отвечает эксперт: Матвеев Игорь Владимирович Здравствуйте, RedMask!Здравствуйте, RedMask!
 Задача привязки к конфигурации компьютера не так проста. Оптимальным было бы организовать привязку сразу к нескольким параметрам, например серийный номер материнской платы, серийный номер жесткого диска, дата BIOS. Причем получать эту информацию лучше "нестандартными" методами, потому-что как только взломщик поймет, что программа имеет привязку к конфигурации, он сразу найдет место в коде, где она проверяется.
 Лучше воспользоваться низкоуровневым драйвером, например компания ionworx (http://www.ionworx.com/) выпускает пакет именно для привязки - там и привязка сразу к нескольким параметрам и api для связи с приложением, только пакет платный и стоит недешево.
 
 А касательно материнской платы - есть два возможных способа получить ее серийный номер:
 
 1) Поискать в BIOS. При загрузке компьютера POST выводит производителя материнской платы, надо полагать, что и серийный номер тоже читается. Где конкретно искать этот номер я не знаю - ищите сами. Тут еще трудности с доступом к этой памяти, по-моему под NT просто так прочитать ее не дадут.
 
 2) Воспользоваться средствами WMI, она собирает очень много информации о компьютере. Написал Вам небольшой пример по получению информации о материнской плате, правда на VisualBasic. Это можно перевести и на Delphi. И еще, не знаю у кого как, но у меня она все-равно не выдала серийного номера, может у Вас выдаст.
 См. прикреплённый файл.
 К ответу прикреплён файл. Загрузить » (срок хранения: 60 дней с момента отправки ответа)
 
 
|  | Ответ отправил: Матвеев Игорь Владимирович (статус: Студент)Время отправки: 20 декабря 2006, 07:23
 Оценка за ответ: 5
 Комментарий к оценке: Спасибо за полезную информацию! Уже почти защитил с помощью ваших советов =) А Ваш пример вызвал исключение =)
 |  Ответ #3. Отвечает эксперт: Новаковский Юрий Аврамович Здравствуйте, RedMask!От себя могу добавить, что если злоумышленник найдет в ресурсах или еще где нибуть то значение с которым производится сравнение, то песец защите.
 Что бы этого избежать примените ХЕШИРОВАНИЕ-значение полученное с помощью односторонних операций.
 
 Держите библиотеку (прикреплённый файл).
 
 Из секретного значения получаете хешированное значение, записываете его хоть "открытым текстом", это набор байтов, при проверке проверяемое значение также хешируете и сравниваете два хешированных значения.
 Имея хешированное значение и алгоритм хеширования исходное значение получить не возможно, только перебором.
 Удачи вам!
 К ответу прикреплён файл. Загрузить » (срок хранения: 60 дней с момента отправки ответа)
 
 
|  | Ответ отправил: Новаковский Юрий Аврамович (статус: 4-ый класс)Время отправки: 20 декабря 2006, 10:53
 Оценка за ответ: 5
 Комментарий к оценке: Конечно надо использовать односторонню функцию, подругому ни как!  "исходное значение получить не возможно, только перебором"-И перебор займёт даже на самой мощной машине несколько лет)! За советы спасибо, и библиотеку посмотрю)))
 |  
 Мини-форум вопросаВсего сообщений: 1; последнее сообщение — 20 декабря 2006, 10:26; участников в обсуждении: 1. 
|   | Матвеев Игорь Владимирович (статус: Студент), 20 декабря 2006, 10:26 [#1]:Это, наверное, связано с тем, что проект был создан для .NET. Но это не важно, главное принцип. Я написал на VisualBasic, потому что у него любая переменная - это OleVariant и не надо определять его тип. |  31 января 2011, 19:22: Статус вопроса изменён на решённый (изменил модератор Ерёмин А.А.): Автоматическая обработка (2 и более ответов с оценкой 5) Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте. |